COMMIS DE CUISINE EN ALTERNANCE

OBJECTIFS

Cette formation permet aux alternant.e.s d’obtenir le Titre Professionnel « Commis de Cuisine ».

A l’issue de la formation, l’alternant.e aura développé les compétences transverses et professionnelles nécessaires à son projet professionnel et sera directement en situation d’employabilité sur un poste de Commis de Cuisine.

Grâce à la préparation spécifique en recherche d’emploi, à une formation adaptée aux besoins des recruteurs et à nos entreprises partenaires, il sera en mesure d’accéder rapidement à un emploi.

L’objectif de cette formation est de permettre d’accéder à une certification professionnelle dans le domaine de la cuisine et de la restauration.

Le futur diplômé sera apte à :

  • Réceptionner et stocker des denrées alimentaires
  • Réaliser les préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réaliser les cuissons et remises en température
  • Fabriquer des pâtisseries
  • Dresser et envoyer les plats
  • Organiser et planifier l’activité
  • Entretenir le poste de travail et les locaux affectés à la cuisine.

COMMIS DE CUISINE EN ALTERNANCE

Prérequis

Toute personne souhaitant préparer un diplôme reconnu et acquérir une expérience professionnelle.
De 16 à 29 ans.

Modalités d'accès

  • Dossier de candidature
  • Test de positionnement
  • Entretien de motivation

Compétences visées et programme

NETTOYER ET DESINFECTER LES ESPACES, LES PLANS DE TRAVAIL AVEC LES PRODUITS ET LES MATERIELS APPROPRIES :

  • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection.

GARANTIR LA SECURITE SANITAIRE ET ALIMENTAIRE :

  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire.

RECEPTIONNER ET STOCKER DES MARCHANDISES, DES PRODUITS :

  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises

REALISER LES PREPARATIONS CULINAIRES DE BASE :

  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des préparations chaudes
  • Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
  • Réaliser des préparations en pâtisserie

SESSION D’EXAMEN

Durée

12 mois

Délais d'accès

Le délai d’accès aux prestations dépend de la programmation sur nos différents sites et des places disponibles, en constante évolution.

Profil des intervenants

Les qualifications et autres exigences demandées à l’intervenant pour pouvoir réaliser la formation sont :

  • Expertise dans le domaine de la formation.
  • Expérience prononcée dans les métiers Commis de Cuisine.
  • Expérience d’enseignement des adultes minimum de 5 ans.

Les modalités d'évaluation

EVALUATION DES ACQUIS

EN COURS DE FORMATION (EN CENTRE ET EN ENTREPRISE) CERTIFICATION TP, CCP

DELIBERATION DU JURY SUR LA BASE :

  • Du dossier professionnel,
  • Des résultats aux épreuves de la session d’examen,
  • De la mise en situation professionnelle,
  • De l’entretien final.

Nombre de participants

16 minimum

Date

4 fois par an. Plus d’informations par mail : nuevocfa@nuevo.fr

Lieux

Plus d’informations par mail : nuevocfa@nuevo.fr

Moyens logistiques

Salles informatiques, centre ressources, ordinateurs, imprimantes, vidéos projecteurs. Plateau technique dédié qui reconstitue les conditions de réalisation des gestes professionnels ; conforme aux RC des TP et CQP.

Méthodes mobilisées

Modalités pédagogiques et / ou moyens et / ou outils utilisés pour mener à bien la prestation dispensée.

En présentiel :

  • Salle de 16 personnes avec vidéoprojecteur
  • Laboratoire informatique de 18 à 20 postes équipés de logiciels d’apprentissage.

Méthode pédagogique :

  • Jeux de rôle, simulation et étude de cas pratiques.

En distanciel (E-learning) :

  • Plateforme d’apprentissage : Dokeos

Tarifs

Financement :
Formation conventionnée et prise en charge par l’entreprise d’accueil.

Rémunération :
A définir et selon la convention collective.

Accessibilité aux personnes handicapées

Tous nos sites sont accessibles aux personnes en situation d’handicap.
En cas de situation de handicap, contactez-nous par mail referenthandicap@nuevo.fr ou au 01 86 95 50 10 pour connaître l’accessibilité à la formation en fonction de nos partenaires handicaps.